Глутамин

Глутамин представляет собой аминокислоту, которую относят к группе условно незаменимых аминокислот. Но регулярно тренирующиеся спортсмены должны от­носиться к нему как к сугубо незаменимой аминокислоте, поскольку способности организма синтезировать глутамин недостаточно для полного восстановления его количества, разрушенного во время физических нагрузок. Наши мышцы несут ответственность только примерно за 70 процентов общего синтеза глутамина. Как представляется, они используют ВСАА в качестве предшественника глутамина.

Глутамин является доминирующей аминокислотой в человеческом организме. Он составляет примерно две трети от общего количества свободных аминокис­лот, находящихся в мышцах. Тем не менее К. Kuhn (1999) не считает это достоинством. Но как бы там ни было, мы вправе надеяться, что глутамин играет важ­ную роль в нашем организме. Существует тесная связь между уровнем свободного глутами­на в мышцах и способностью организма синтезировать белки. Чем выше уровень глутами­на в мышцах, тем мощнее анаболическая реакция. Ис­следования, проведенные на людях, показали, что ис­кусственное понижение уровня мышечного глутамина уменьшает скорость синтеза белков на И процентов.

Самое известное исследование, во многом спо­собствовавшее популяризации глутамина в спортивной среде, было осуществлено D. Haussinger (1993). Ученый доказал, что состояние гидратации клеток регулирует, по крайней мере частично, анабо­лизм. Чем выше степень гидратации, тем более благо­приятные условия возникают для анаболизма. Было также доказано, что глутамин служит важным факто­ром, регулирующим гидратацию клеток.

Механизм действия глутамина

Как мы видели, по крайней мере на примере химико­биологических опытов, глутамин непосредственно сти­мулирует белковый анаболизм. Он также оказывает и побочное действие. Перпероральный. прием двух граммов глутамина мужчинами и женщинами, ведущи­ми малоподвижный образ жизни, через 90 минут по­вышал у них в четыре раза уровень выработки гормо­на роста (Т. Welbum, 1995). Та же самая доза ока­зывала благотворное влияние на вывод кислоты почками и на повышение уровня бикарбоната. Теоре­тически данное свойство глутамина могло бы помочь ускорить восстановление после последовательных ин­тенсивных тренировок и отодвинуть временные грани­цы возникновения усталости в ходе продолжительных физических нагрузок. Глутамин, напротив, снижает ак­тивность жиров и ограничивает поступление энергии в мышцы во время физических нагрузок или при соб­людении определенной диеты.

Физическая активность и уровень глутамина

Во время тренировок уровень глутамина в организме претерпевает изменения. D. Keast (1998) выяснил, что чем интенсивнее физические нагрузки, тем после­довательнее снижается уровень глутамина в плазме. При максимальной нагрузке он снижается на 55 про­центов. Т. Rohde (1998) отмечал, что уровень глута­мина не всегда уменьшается сразу же после трениро­вок. Например, максимальное падение уровня глутами­на было зафиксировано только через 90 минут после соревнований по марафонскому бегу. Через два часа глутамин так и не вернулся к исходным значениям.

N. Hiscock (1998) отмечал, что в долгосрочном плане не все виды спорта в одинаковой степени влия­ют на глутамин. Самый высокий уровень глу­тамина в плазме был зафиксирован у вело­сипедистов, в то время как у пловцов и спортсменов-силовиков он был намного ниже. Впрочем, эти две последние категории получа­ли больше всего белков вместе с пищей.

К. Kingsbury (1998) придерживается мнения, что на изменения уровня глутамина влияет, скорее, не вид спорта, а степень усталости атлета. Он это дока­зал, опираясь на результаты анализов крови спорт­сменов, которые готовились к участию в Олимпийских играх.

  • У атлетов, находящихся в хорошой форме, уровень глутамина находится в пределах нормы, но прибли­жается, скорее, к нижним значениям, а не к верх­ним. Среднее количество глутамина у них в крови составляло 554 микромоля на один лиф, в го время как нормой считаются от 480 до 800 мик­ромолей на один литр. Только у десяти процентов спортсменов этой группы показатели были ниже нижнего предела.
  • У спортсменов, испытывающих существенную уста­лость, но способных восстановить силы за 24 часа, средний уровень глутамина составляет 356 микро­молей на один литр. У ста пэоцентов представи­телей данной группы значения оказываются ниже нормы.
  • У спортсменов, явно страдающих от перетрениро- вок, показатели оказались схожими: 383 микромо­ля на один литр. У 85 процентов представителей этой группы показатели оказались ниже нормы. Разница между этой и предыдущей группами состо­яла в том, что в период восстановления организма после игр показатели данной группы по-прежнему были низкими, вто время как у спортсменов, чувс­твующих незначительную усталость, показатели достигли нормы.
  • К. Кингбери также подчеркивает, что до начала Игр у всех спортсменов, страдающих от какой-либо инфекции, уровень глута­мина был ниже 480 микромолей на один литр. После Игр столь низкий уровень отмечался у 80 процентов представителей этой группы.

По мнению G. Smith (2000), низкий уровень глу­тамина свидетельствует о том, что объем физических нагрузок превышает уровень выносливости спортсме­на. Исследователь отмечает, что у атлетов междуна­родного класса во время интенсивных тренировок уровень глутамина снижается на десять процентов. Однако повышенный уровень глутамата (другой ами­нокислоты) в плазме может свидетельствовать о пол­ноценном процессе восстановления. Он предполага­ет, что соотношение «глутамин - глутамат» означает непереносимость физических нагрузок и, вероятно, перетренировку

На высокогорье потребности в глутамине возрас­тают. После трех недель тренировок уровенп» глутами­на в крови спортсменов, занимающихся видами спор­та, требующими выносливости, понижается на 19 про­центов (D. Bailey, 1998). Такое снижение могло бы частично объяснить, почему в условиях высокогорья проблемы, связанные с де­ятельность пищеварительной и дыхатель­ной систем, усиливаются на 50 процентов по сравнению с теми же физическими нагрузками на уровне моря.

Глутамин и спортивные достижения

Несмотря на выводы, сделанные учеными, спортсмены не ощущают на себе положительных свойств глутами­на. М. Haiid (1998) и J. Antonio (2002) не зафик­сировали никаких улучшений результатов у лиц, прини­мавших глутамин. В долгосрочном плане D. Candow (2001) также не зафиксировал прибавки в силе или мышечной массе у молодых людей, развивавших мус­кулатуру и принимавших глутамин в течение шести недель. J. Thistlethwaite (2005) подтверждает эти результаты.

Группа спортсменов-бегунов в течение 12 дней соблюдала низкокалорийную диету. За этот период у них не было отмечено никаких благотворных изменений (К. Finn, 2003). Ежедневная добавка 25 граммов глу­тамина никак не сказалась ни на потерях жира, ни на мышечной массе. Только Т. Piattoly (2004) в отчете, опубликованном в форме резюме, отметил, что про­цесс восстановления как силы, так и выносливости проходил быстрее, когда непосредственно после фи­зических нагрузок спортсмены принимали глутамин (0,3 грамма на килограмм веса) с углеводами, а не одни только углеводы.

Как использовать глутамин?

Тем не менее можно попытаться принимать глутамин в качестве добавки для улучшения анаболизма. К со­жалению, очень трудно повысить мышечный уровень глутамина, даже прибегая к помощи перфузий, как это делают исследователи в своих опытах. Например, В.   Mittendorfer (2001) доказал, что пероральный. прием 5,8 грамма глутамина увеличивает плазмати­ческий уровень глутамина на 20 процентов, но не вли­яет на его концентрацию в мышцах.

Другая причина отсутствия положительных ре­зультатов, вероятно, заключается в очень плохом ус­ваивании глутамина в свободной форме (L-глутамин). Т. Ziegler (1996) полагает, что примерно 85 про­центов L-глутамина, принимаемого перпе- рорально, попадает в печень и, главное, в кишечник. Кишечник задерживает глутамин, ис­пользует его для своих нужд и расщепляет (3. Bowtell, 1999). Следует сказать, что пищеварительная система, в частности кишечник, и иммунные клетки очень вос­приимчивы к глутамину - это один из их излюбленных источников энергии. Принимая во внимание значение глутамина для пищеварительной системы и иммуните­та, он, таким образом, мог бы стать надежным защит­ником здоровья спортсменов.

Чтобы как-то решить проблему, связанную с погло­щением глутамина кишечником, производители все чаще стали делать добавки в форме пептидов. Это от­носится, например, к пшеничным белкам, очень бога­тым глутамином (они содержат около 25 процентов глутамина) в форме пептидов глутамина.

Существуют также дополнительные способы повы­сить уровень глутамина, не принимая его:

  • повысить концентрацию глутамина в мышцах по­могают ВСАА (Т. Aoki, 1981);
  • прием углеводов во время физических нагрузок замедляет снижение уровня глутамина.