Спортивное питание для начинающих

Когда вы научитесь правильно сокращать ваши мышцы, подготовите ваши мышцы к дальнейшей гипертрофии (3-4 месяца) и уже отзанимаетесь не менее полугода, только тогда вам можно будет обратить внимание на некоторые добавки, которые ускорят ваш прогресс.

Если вы только начинаете строить себе красивое тело, то спортивное питание именно для вас вы сможете купить в обычном продуктовом магазине или на рынке. Это мясо, рыба, яйца, молоко, творог и т.д. В самом начале ваших занятий в спортивном питании нет никакой нужды. Микроповреждения мышечных волокон на начальном этапе телостроительства не столь велики, чтобы они нуждались в дополнительных источниках питания. Обычного сбалансированного питания будет более чем достаточно начинающим. Приучите свой организм часто и сбалансированно питаться обычной пищей.

Обычная пища первична, а спортивное питание вторично. Когда вы научитесь правильно сокращать ваши мышцы, подготовите ваши мышцы к дальнейшей гипертрофии (3-4 месяца) и уже отзанимаетесь на гипертрофию не менее полугода, только тогда вам можно будет обратить внимание на некоторые добавки, которые ускорят ваш прогресс.

С какого спортивного питания начать?

Тут главное учитывать тип телосложения человека.

Если вы эктоморф (тонкие и длинные кости рук и ног, мало жира на теле, быстрый обмен веществ, узкие плечи и грудная клетка, низкие показатели силы), то начните с гейнера. Принимайте его с 300-400 мл воды или молока после тренировки и через 2-2,5 часа после подъёма.

Если вы мезоморф (быстро растут мышцы, хорошие силовые показатели, быстрый обмен веществ, средний уровень жира при достаточно большом количестве мышц, широкая грудная клетка и плечи,при избыточной калорийности достаточно быстро набирают лишний вес) и эндоморф (замедленный обмен веществ, быстро набирают жир, низкие силовые показатели, короткие руки, широкая талия и бёдра, крупные кости и массивные конечности), то купите комплексный протеин и пейте его после тренировки и перед сном.

Это будет самое начало. Комплексный протеин содержит как быстрый (сывороточный), так средний (яичный, говяжий) и долгий (казеиновый) белок. Его будет более, чем достаточно мезоморфу и эндоморфу на начальном этапе, чтобы продолжить нормально прогрессировать.

Гейнер – это тот же протеин, только с добавлением углеводов (как правило, мальтодекстрина). Он нужен эктоморфам для набора мышечной массы.

Дальше мы начнём использовать два вида продуктов спортивного питания. Эктоморфам – гейнер после тренировки и утром, и долгий (казеиновый) протеин перед самым сном. Мезоморфам и эндоморфам – быстрый (сывороточный) протеин после тренировки и долгий (казеиновый) протеин перед сном.

Комплексного протеина будет более чем достаточно как для приёма его после тренировки, так и перед сном.

Витамины и минералы

Начинать знакомство со спортивным питанием надо именно с витаминов и минералов.

Аминокислоты (амины) – это «кирпичики» из которых состоит молекула белка. Имеет смысл их применение только если вы вегетарианец или сушитесь (сжигаете жир, при минимальной потере мышц). В остальных случаях они вам не понадобятся.

Аминокислотный профиль обладает некоторыми преимуществами: ничего лишнего, только нужные для мышц амины,скорость усвоения моментальная.

Есть два периода за сутки, когда очень важна скорость попадания нутриентов в кровь. Это после сна и после тренировки, т.к. в первом случае организм долго голодал, а во втором истощил свои запасы энергии физической нагрузкой.

Оправдано применение аминокислот во время сушки и если вы вегетарианец. Когда вы на диете (сушка), то организму не хватает углеводов и он начинает «поедать» мышцы, чтобы этого не произошло надо пить аминки BCAA (с разветвлённой цепочкой), которые горят в первую очередь. А если вы вегетарианец, то в вашем рационе не хватает животного белка и вам очень тщательно надо следить за вашим аминокислотным профилем. Аминокислоты из банки могут хорошо поспособствовать этому.

Изолят сывороточного протеина почти всегда будет лучше, чем аминокислоты в свободной форме.

Аминокислоты важны после подъёма, во время тренировки и после неё; аминокислоты (особенно BCAA) нужны только если вы на сушке или вы вегетарианец.

Креатин

Примерно через год вам может понадобиться креатин моногидрат. Это одна из самых дешёвых и самых действенных спортивных добавок.

Креатин можно его отнести к разряду: «спортивное питание для роста мышц», т.к. мышцы и вправду становятся объёмнее. Креатин накапливается кумулятивно. Его действие начинается только после того, как вы будете принимать его на протяжении 7-14 дней и в крови будет постоянно циркулировать нужная концентрация. Это одна из немногих действительно работающих добавок. Креатин участвует в ресинтезе энергии, поэтому вы будете способны больше жать, тянуть и т.д. Проще говоря, у вас появляется возможность для ещё одного дополнительного повтора в упражнении.